Характеристики материала ДСП
241
29.08.2017

    Современный рынок строительных материалов предлагает огромное их количество. Однако, среди всего разнообразия, особого внимания заслуживает один – ДСП. Это самый востребованный на сегодняшний день материал для изготовления мебельной продукции и один из самых популярных для отделки. За рубежом его используют очень давно - particle board (доска из маленьких частиц), так она там называется.

 

    ДСП – это древесно-стружечная плита, которая является листовым композиционным материалом. Производится он методом горячей прессовки из отходов различных пород дерева – это могут быть опилки, стружка и прочие. В процессе производства сюда добавляется связующие компоненты – как правило, формальдегидные смолы.

dsp

 

 

    ДСП плиты используются уже почти 100 лет. Они стали лучшим экономичным вариантом, который по своим основным показателям не уступает натуральной древесине. Впервые промышленное изготовление ДСП было запущено в Германии и Швейцарии и это стало необходимым по нескольким причинам.

    И первой из них была острая нехватка сырья – поэтому возникла необходимость более рационально использовать древесину, включая переработку отходов этого материала.

Кроме того, было нужно удешевить и облегчить производство мебели, так как деревянная мебель является чрезвычайно массивной.

Уже с 1950-х годов производство этого материала было поставлено на конвейер.

ДСП отличается отличными эксплуатационными параметрами и техническими характеристиками.

 

 

Преимуществ у него также огромное количество, это:

 

  • Простота обработки – не потребуется специального технологичного оборудования;

 

  • Устойчивость к влаге, которая позволяет их устанавливать даже в особо влажных помещениях;

 

  • Высокая плотность, обеспечившая отличные показатели прочности;

 

  • Стойкость к высоким и низким температурам, а также агрессивным химическим средам;

 

  • Доступная стоимость;

 

  • Механическая стойкость и многое другое.

 

   Эти характеристики ДСП сделали его таким популярным и распространенным.

Кроме того, это универсальный материал и может быть использован во многих сферах хозяйства и строительства. 

   Существует заблуждение, что данные плиты являются вредными для здоровья и опасными, так как выделяют токсические вещества. Это совершенно не так: возможно, на начальных этапах, когда они только появились, так и было, однако сегодня, благодаря развитию технологий деревообработки и совершенствования состава соединительных смол, данные плиты отличаются высоким классом безопасности. Многочисленные ГОСТы не пропустили бы в массовую продажу ДСП, если бы материал нес хотя бы какие-то риски для здоровья. Также характеристики ДСП зависят и от других факторов – изготовителя, формата и функционального назначения.

.

dsp

 

 

   Древесно-стружечные плиты очень легко поддаются различным видам обработки – фрезерованию, сверлению, склейке и окрашиванию. Кроме того, их очень любят дизайнеры, так как ДСП позволяют воплощать различные концепции оформления в жизнь.

Данный материал является уникальным сочетанием дизайна и прочности, износостойкости и надежности, благодаря чему он стал лидером в мебельной и строительной индустрии.

  Существует несколько классификаций данного материала. Одним из наиболее популярных является разделение по сортаменту – от него зависит сфера использования ДСП.

 

 

Так, выделяют три сорта:

 

  • Первый – соответствует стандартам отделочных материалов, обладает ровной поверхностью и однородной структурой;

 

  • Второсортный ДСП отличается более грубым исполнением. По краям может иметь небольшое отклонение или скол, также может быть незначительно поцарапанным - по остальным характеристикам от первого сорта практически не отличается;

 

  • Бессортовой. Такой вид используется преимущественно в строительной сфере. ДСП этого типа производятся из стружки коры дерева, поэтому обладают грубой и неоднородной текстурой.

 

  Для изготовления мебели рекомендовано применять только материалы первого сорта.

 

 

   Они проходят тщательную проверку и максимально соответствуют всем экологическим стандартам, поэтому совершенно безопасны для здоровья человека.

Второсортный и бессортный больше подойдут в качестве отделочного материала для нежилых помещений.

На сегодняшний день существует огромное количество производителей данного материала, однако все же наиболее популярными являются такие зарубежные бренды, как «Egger», «Kronospan» и «Cleaf».

  Технология изготовления ДСП очень сложна и с каждым годом совершенствуется.

Сырье, которое состоит из древесной стружки, предварительно тщательно сушится.

После этого, под воздействием  высокой температуры оно прессуется и во время этого пропитывается специальными клеящими составами на основе синтетических смол. В роли таких оставов могут выступать формальдегидовые и фенол-формальдегидовые материалы.

  Данные пропитки используются для значительного улучшения физических характеристик ДСП. Благодаря пропиткам увеличивается прочность, влагостойкость и защита от разнообразных механических воздействий. Кроме того, эти смолы делают материал чрезвычайно долговечным и незаменимым для осуществления различных строительных работ. Еще одним преимуществом ДСП перед натуральным деревом является то, что он не имеет никаких сучков и неровностей, полностью гладкий и весьма эластичный. И это при всем том, что ДСП является намного более дешевым материалом.

dsp

 

 

  Что касается габаритов, то необходимо знать, какой толщины бывает ДСП и какие у него размеры. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать материал для конкретных целей.

 

 

Луше всего типоразмеры продемонстрирует данная таблица:

 

Характеристика Размер в мм. Показатель предельного отклонения,в мм
Показатели толщины От 4 и более с градацией 1 ±0,3* (для шлифованной плиты) 
?0,3/ +1,7 (для нешлифованной плиты)
Показатели длины 1825, 2040, 2440, 2500, 2600, 2700, 2750, 2800, 2840, 3220 
3500, 3600, 3660, 3690, 3750, 4100, 5200, 5500, 5680
± 5,5
Показатели ширины 1220, 1250, 1500, 1750, 1800, 1830, 2070, 2135, 2440, 2500 ± 5,5

 

Какую ДСП выбрать?

 

  Среди большого количества предложений на современном рынке можно растеряться. Большое количество производителей предлагает свою продукцию, и каждая отличается по своим технико-эксплуатационным характеристикам.

 

 

Так, согласно способам производства, различают ДСП плиты:

 

  • Плоского прессования, которые изготавливаются посредством прессовального усилия перпендикулярно плоскости всей плиты;

 

  • Экструзионные, предполагающие направление прессовочного усилия параллельно плите.

 

   Конструктивно плиты могут выпускаться в однослойном, трехслойном и пятислойном исполнении (для плоского прессования) и однослойными сплошными, а также однослойными с внутренними каналами (для экструзионных).

   Однослойные плиты отличаются одинаковым содержанием связующих частиц по всей толщине, а в трехслойных и более, внешние стороны содержат большее количество связующих веществ. Такие плиты отличаются еще большей прочностью и гладкостью.

   Также возможно изготовление облицованных и необлицованных плит. Первый тип предполагает нанесение специальной пленки по всей площади плиты, что позволяет сразу же собирать мебельные конструкции.

Также, выбирая ДСП, необходимо обращать внимание и на класс эмиссии. Это параметр, который характеризует содержание в плитах формальдегидной смолы, поэтому существует три класса - Е1, Е2 и Е3. Самая чистая и безопасная – это Е1, в ней содержание смолы находится в минимальных количествах, допустимых для здоровья человека (не более 10 мг) и может без проблем применяться для нежилых помещений. А вот класс Е2 уже нельзя использовать для некоторых целей, например, детской мебели.

   Е3 необходимо применять только в технических целях и нежилых помещениях. Это очень важный фактор при выборе данного материала. Поэтому всегда необходимо отдавать предпочтение только сертифицированной продукции. В сертификате всегда указан класс и характеристики плиты.

   Совет: лучшим индикатором качества для ДСП плит может стать Ваше обоняние. Д

аже, если документы можно напечатать на принтере, то собственный нос не обманешь.

Плиты с высокой концентрацией формальдегидов отличаются резким химическим запахом, который несравним ни с чем. Поэтому, в случае обнаружения такого запаха, лучше сразу отказаться от покупки.

 

Для Российской Федерации стандарты содержания смол такие:

 

Класс эмиссии Содержание формальдегидных смол на 100 г
Е1 до 10 мг
Е2 10-30 мг
Е3 30-60 мг

 

Стоит отметить, что для европейских стран и Америки эти стандарты значительно более жесткие.

 

Виды ДСП и применение.

 

   Особого внимания среди всех видов данного материала заслуживает ламинированная ДСП.

 

 

Что это такое?

 

 

  Это древесно-стружечная плита, облицованная специальной декоративной пленкой, которая, в свою очередь, пропитывается дополнительно слоями меламина. Такой материал является одним из самых популярных в мебельном производстве и связано это с особыми эксплуатационными характеристиками ДСП ламинат.

Смолы меламина добавляют плите совершенно новые возможности – значительно увеличиваются показатели стойкости к перепадам температур и влажности, а также механическим повреждениям.

Кроме того, такая плита не потребует дополнительной отделки в дальнейшем. Все эти свойства сделали материал наиболее применимым в производстве мебельных элементов

 

Так как ламинированная ДСП не может быть повреждена под воздействием горячих и холодных предметов, ее можно даже использовать для кухонной мебели – чаще всего это столешница. За нее можно не переживать, что она повредится при попадании брызг влаги или останутся царапины от ножа, а также следы от горячей посуды. Применяется ламинированная ДСП еще для изготовления офисной мебели.

   Это связано с тем, что материал дает возможность создавать чрезвычайно износостойкие изделия, которые при этом остаются презентабельными. Широкий выбор цветов и оттенков, а также покрытий пленки дает возможность подбирать любой дизайн, в полном соответствии с любым стилем. Кроме того, материал является весьма недорогим.

   Недостатков плиты не так уж и много: единственным является тот факт, что из плиты нельзя вырезать фигурные изображения или элементы, как из натурального дерева, а также невозможность тонкой обработки плиты.

   К преимуществам же следует отнести все перечисленные эксплуатационные характеристики и то, что плита изготавливается только из стружки высокого качества, создавая полностью однородную структуру, так как тут отсутствуют сучки, пустоты и сколы.

Поэтому его можно использовать не только для мебели, но и для декора, например, укладывать в качестве напольного покрытия. Регулируется качество материала государственными стандартами (ДСП ламинированное ГОСТ 10632-2007).

 

Виды ламинированного ДСП может быть несколько, в зависимости от слоев и производителя, а также применения.

 

  • Например, влагостойкая ДСП покрывается дополнительной полимерной пленкой, которая предотвращает попадание влаги внутрь материала, а также защищает его от пара и сырости. Используется, как правило, в ванных комнатах, туалетах, банях и на кухне.

  • ДСП шпунтованное влагостойкое – это лучший выбор для помещений с повышенным уровнем влажности;

  • ДСП для пола укладывается, чтобы защитить или выровнять поверхность, создав основу для настила чистового напольного покрытия. Тут используется просто плита, без пленки или ламинирования;

  • ДСП для стен выпускается в форме ДСП-щитов или ДСП-панелей, поэтому всегда имеет ламинацию. Также возможна форма шпунтованной ДСП – со специальными зазорами для сборки по типу конструктора.

   Данный материал является действительно универсальным.

На сегодняшний день древесно-стружечные плиты изготавливаются на многих производствах и наблюдается тенденция роста качественной продукции. Мировой рынок древесно-стружечных плит характеризован наличием большой конкуренции.

Конструкция, исполнение и технология изготовления ДСП постоянно совершенствуется и развивается.

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
дизайн
строительство
ремонт
полезное
новости
14.09.2017 11:00
325
Столешницы из искусственного камня

Каждая хозяйка знает о том, что прекрасный внешний вид кухни, зависит и от правильно подобранной и качественной столешницы. Но каким должен быть такой атрибут, и на что нужно смотреть при ее выборе, чтобы она в полной мере выполняла свою функцию?

31.08.2017 19:00
235
Как выбрать гамак для дачи

Какой отдых без удобной мебели? Плетеные столы и стулья, шезлонги, качели - все это яркие примеры именно дачной обстановки.

30.08.2017 20:00
196
Как и какой ковролин выбрать — тип материалов и технология производства

 Если речь идет о напольном покрытии, отличный вариант – ковролин: отзывы он имеет  хорошие, поскольку это красивый и практичный материал. 

25.08.2017 00:00
121
Ковер в интерьере. 5 хитростей которые сделают интерьер лучше
Есть элементы, которые делают интерьер комфортным и по-особенному атмосферным. К таковым смело можно отнести ковёр. 

 

13.06.2016 00:00
839
Козырьки, украшенные ковкой

В наше время козырьки представляют собой очень важную часть зданий любого предназначения и вида. Каркас может обладать разную форму.

05.05.2016 07:00
3282
Как использовать дерево для оформление интерьера дома?

Превратить квартиру в уютное место для отдыха после рабочего дня не так просто, как может показаться.

26.01.2016 21:00
799
Как выбирать рулонные шторы?

Шторы играют важную роль в интерьере жилого помещения. Это элемент, который завершает интерьерную композицию и отвечает за её целостность и гармоничность.

24.01.2016 21:00
1066
Дерево в дизайне интерьера офиса

В последнее время дизайн интерьера офисов не обходится без декоративных элементов из дерева. Экологически чистый материал природного происхождения, который помогает создать неповторимую атмосферу умиротворения, спокойствия и стабильности.

25.12.2015 10:00
1641
Особенности современной архитектуры. Часть 5я

     Можно рассматривать техно как одно из направлений Хай-тека. Ему присущ гротеск.

X

Задать вопрос